丁偉峰 顧問口述 王國鴻 整理

新「個人資料保護法」於2012/10/01正式上路後,適用對象擴大到蒐集個資的所有企業及網站,不再侷限於舊制的八大類企業,一旦個人資料遭洩漏,除非網站業者能證明以盡專業防範保護且遭人惡意侵入竊取,網站對於會員資料庫的維安責任有過失,該網站受害會員可以向網站請求損害賠償。

新的個人資料保護法正式上路後,等於要求所有企業(包括網站商家)防範駭客入侵,必須要有專業級技術水準,才能善盡個人資料保護的責任。但不幸地,國內許多網站管理者並不具有專業級技術水準,應付駭客入侵能力明顯不足,以目前許多商業網站會員資料庫少則上百筆,多則甚至高達數十萬筆會員資料,一旦網站遭駭客入侵,盜取會員資料庫並轉賣給詐騙集團時,後果將不堪設想。

目前國內網站遭駭客入侵傷害的嚴重程度,以駭客直接進入網站後台盜取會員資料庫損害程度最大。而且網站遭駭客入侵時,網站並不會有明顯「症狀」,管理者亦多無法察覺,網站就在不知不覺中遭不肖人士長期入侵,會員帳號密碼很可能流出,個人資料也有曝光危險,這種來無影、去無蹤惡意入侵的行徑,經常讓網站管理者,防不勝防。

國內電子商務網站雖然發展成熟,受限於資安維護需要耗費龐大經費,大多數的網站資訊安全防護常不夠嚴謹,就連政府公部門網站也被駭客攻破,國內最大電信龍頭皆難於倖免,顯見,我國網路使用安全已遭遇莫大威脅。

未來個人資料保護法正式上路,將會造成許多中小企業網站經營管理上的負擔,在此建議將網站委外交由專業網路資訊公司維護管理,日後網站若不幸遭駭客入侵時,至少可降低自行舉證的困難度,亦可省去自行管理上風險負擔。網站資訊安全委外管理,是新個資法正式上路時,網站企業主未來可採行的方式。

網際時代_Web-Time偉博泰電子商務(股)公司,提供您台灣與大陸網路行銷、電子商務、網路開店、拍賣所需所有規劃服務與系統工具
寶島發
關於我們 RWD版 行動商務 網路法律 行銷列表 媒體報導 電子報 顧問講師 聯絡我們 加入會員 會員登入
 
EC時報論壇>>文章分類(網路法律)

中小企業如何因應新「個資法」加重網站責任?

 

丁偉峰 顧問口述 王國鴻 整理

新「個人資料保護法」於2012/10/01正式上路後,適用對象擴大到蒐集個資的所有企業及網站,不再侷限於舊制的八大類企業,一旦個人資料遭洩漏,除非網站業者能證明以盡專業防範保護且遭人惡意侵入竊取,網站對於會員資料庫的維安責任有過失,該網站受害會員可以向網站請求損害賠償。

新的個人資料保護法正式上路後,等於要求所有企業(包括網站商家)防範駭客入侵,必須要有專業級技術水準,才能善盡個人資料保護的責任。但不幸地,國內許多網站管理者並不具有專業級技術水準,應付駭客入侵能力明顯不足,以目前許多商業網站會員資料庫少則上百筆,多則甚至高達數十萬筆會員資料,一旦網站遭駭客入侵,盜取會員資料庫並轉賣給詐騙集團時,後果將不堪設想。

目前國內網站遭駭客入侵傷害的嚴重程度,以駭客直接進入網站後台盜取會員資料庫損害程度最大。而且網站遭駭客入侵時,網站並不會有明顯「症狀」,管理者亦多無法察覺,網站就在不知不覺中遭不肖人士長期入侵,會員帳號密碼很可能流出,個人資料也有曝光危險,這種來無影、去無蹤惡意入侵的行徑,經常讓網站管理者,防不勝防。

國內電子商務網站雖然發展成熟,受限於資安維護需要耗費龐大經費,大多數的網站資訊安全防護常不夠嚴謹,就連政府公部門網站也被駭客攻破,國內最大電信龍頭皆難於倖免,顯見,我國網路使用安全已遭遇莫大威脅。

未來個人資料保護法正式上路,將會造成許多中小企業網站經營管理上的負擔,在此建議將網站委外交由專業網路資訊公司維護管理,日後網站若不幸遭駭客入侵時,至少可降低自行舉證的困難度,亦可省去自行管理上風險負擔。網站資訊安全委外管理,是新個資法正式上路時,網站企業主未來可採行的方式。

更新日期:2013/5/25 發表日期:2008/9/19
轉載文章

最新文章
其他相關文章
網路法律(16)
推薦文章
   
全部文章:http://www.web-time.com.tw/ec.aspx

 
 
網路創業(35) 電子商務(86) 網路行銷(61)
網路法律(16) 網站經營(51) 網路拍賣(13)
跨境電商(19) 會員管理(17) 商品上架(15)
電商金流(17)
ATM
業界不願透露的排名真正技巧 SEO 業界不願透露的排名真正技巧 SEO

2015-08-27
資策會
「電商首部曲:電子商務通路差異分析」

2015-8-25
資策會
「電商首部曲:電子商務通路差異分析」

業界不願透露的排名真正技巧 SEO 業界不願透露的排名真正技巧 SEO

2015-04-11
全球電商奧斯卡-艾奇獎
上海頒獎現場

2015-07-30
台灣跨境電商模式、成功案例與跨境行銷分享

 

偉博泰電子商務顧問股份有限公司
Web Time網際時代台灣最成功的電子商務專家
電話:02-2766 3058 傳真:02-2761 3008
台北市(110)信義區基隆路一段141號5樓之8
本網站之著作權歸敝公司所有 未經授權不得轉載或節錄一部或全部之內容
聯絡我們    重要聲明
local

正官庄高麗蔘專賣店 華益養生館 www.easy-fun.com.tw